Reinaldo Catalán y Francisco Oyarzún, baqueanos del sur de Tierra del Fuego (Chile) y su participación en el origen de la senda de penetración Vicuña - Yendegaia - García O., Samuel (Magallania, 2012)
Han pasado 33 años desde que dos baqueanos fueron los responsables del éxito de la expedición encomendada a Hans Niemeyer Fernández (1921-2005), cuyo objetivo era analizar la factibilidad técnica de la construcción de un camino al sur de Tierra del Fuego (Chile). A lo largo de este documento se entregan no tan sólo antecedentes fotográficos y escritos inéditos de esta expedición, poco conocida, realizada entre los meses de febrero y marzo de 1978, sino que también, información sobre la vida de los baqueanos a los cuales se debió su éxito. El fruto de esta travesía es la actual construcción de la senda de penetración Vicuña - Yendegaia cuyo fin es conectar a la Isla Grande de Tierra del Fuego en toda su longitud a través de una vía terrestre.