CIRCULACIÓN DE BIENES, USO DEL ESPACIO INTERIOR Y ESPACIOS PROGRAMADOS EN LOS ARCHIPIÉLAGOS DE FUEGO-PATAGONIA EN TIEMPOS RECIENTES - Borrero, Luis Alberto; Morello, Flavia; San Román, Manuel (Magallania, 2021)
A partir de consideraciones acerca de la geografía cultural para el archipiélago fueguino, se delibera sobre los registros de circulación de bienes, incluyendo la roca Miraflores, hematita, pirita y otros. Además, se discute su relación con la organización e instalaciones humanas que involucran el uso del hinterland o zonas interiores -casos como la búsqueda de corteza, caza de guanacos (Lama guanicoe) y huemul (Hippocamelus bisulcus), disposición de los muertos- y el equipamiento de individuos, canoas y lugares, considerando por ejemplo los corrales de pesca, varaderos y porteos o pasos de indio. Todos estos casos muestran la amplitud efectiva del nicho ecocultural para tiempos recientes en los archipiélagos de Fuego-Patagonia.